先月、久しぶりに長期休暇をもらった私は、イタリアーーーの
旅行に行って来たのでした。
MadeinItalyにめっぽう弱い私はお金さえあれば?天国のような
一週間を過ごしてきたのです。
特に食べ物はボーーノ!ボーーノ!の連続。
イタリア料理はやはり材料、素材の新鮮さが決めてで
口の中でとろけるその味わいは日本でゆうならば、
そう!築地で食べる大トロって感じかな?
コクって全世界共通なんだ。
オリーブオイルをパンにつけて試食するのが
イタリア流で、とっても香りが高くオイル
というよりはフルーティーな調味料。こんなに種類が豊富なの
には驚き! パルメザンチーズはパスタ、リゾット、ピッツア
何にでもとっても合うのですが日本で食べるものとは味も香りも全く
ちがうのです。
帰国後も当分イタリアかぶれの日が続いています・・・
アリベデルチ!! S.H.